至2024年全球煤炭需求量或将持续保持稳定-浙江煤炭网-华东煤炭

当前位置:首页 >> 资讯频道 >> 煤炭资讯 >> 国际新闻 >> 全文

至2024年全球煤炭需求量或将持续保持稳定

2020-01-08 08-43-43 来源:中国产业经济信息网 [打印]

 国际能源署(IEA)表示,从现在开始到2024年,全球煤炭需求将保持稳定水平。尽管环保人士对控制煤炭使用施加了压力,但煤炭消费仍将继续,主要原因是制造业和不断增长的人口对能源的需求有所增加。

 

  IEA在一份报告中表示,在需求反弹至2018年的创纪录水平之后,2019年煤电产量出现了整体下降,但这似乎是某些特定地区的特殊情况造成的,不太可能是一个持续趋势的开始。政府更强有力的环保政策,或更低的天然气价格,都可能“破坏”这种稳定。


  这一前景得到了中国需求弹性的支撑。中国需求占全球消费的一半。但随着中国努力减少空气污染,到2024年,其发电对煤炭的依赖将从2018年的67%降至59%。因此,IEA预计到2022年,中国的煤炭需求将趋于平稳,此后将缓慢下降。


  IEA的数据显示,印度仍将是全球煤炭消费的主要推动力,到2024年,印度的煤炭需求将以每年4.6%的速度增长。


  报告还说,预计到2024年,东南亚的煤炭需求将以每年5%以上的速度增长,其中印尼和越南的增长速度最快。这些地区强劲的经济增长将带动电力和工业消费的增长,而这些消费的部分动力将来自煤炭。


  联合国在11月底发布的一份报告称,出于对气候变化的担忧,正在加大压力要求各国停止对煤炭的依赖。报告称,一些国家已经注意到了这一点,比如英国,预计将在未来几年完全淘汰煤炭,而德国已同意在2038年之前停止使用煤炭。其他八个欧盟国家表示,他们将在2030年前停止使用煤炭。此外,智利承诺在2040年之前关闭所有的燃煤发电站,而韩国将在2022年之前关闭10座发电站。


  中国和韩国为应对冬季污染而采取的措施,近期内将对太平洋地区的煤炭进口需求产生负面影响。这些措施可能会持续到2020年3月,届时韩国将至少关闭10座燃煤电厂。预计韩国的进口量将从2018年的1.175亿吨下滑至2019年的1.1亿吨。Banchero Costa研究主管Ralph Leszczynski称,韩国2019年的贸易模式不同寻常,上半年煤炭进口表现不佳,下半年则表现强劲。而前几年,没有任何明显的季节性,全年销量稳定。他预计这种不寻常的趋势将在2020年继续下去。

标        签:煤炭    能源    需求    国际    

尚未添加相关导读
关于我们 | 企业文化 | 广告服务 | 免责申明 | 联系我们     ©2019 zjcoal.com. All Rights Reserved. 浙ICP备09039637号-1
山脉互联版权所有 会员服务 :0574-63062580 传真:0574-87199258
浙江煤炭网业务QQ 5405699