新冠病毒疫情会对中国煤炭市场造成冲击吗?-浙江煤炭网-华东煤炭

当前位置:首页 >> 资讯频道 >> 煤炭资讯 >> 市场分析 >> 全文

新冠病毒疫情会对中国煤炭市场造成冲击吗?

2020-04-01 09-27-17 来源:秦皇岛煤炭网 [打印]

从2020年1月23日武汉宣布封城之后,中国全面进入了抗击新型冠状病毒病毒的抗疫大战之中,原本中国人民最热闹红火的节日顿时一片冷清。新冠病毒疫情给中国乃至世界造成了巨大的冲击。但是伟大的中国人民并没有恐慌,并没有退缩。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导之下,中国人民向新冠病毒展开了一场宏大的,史无前例的人民战争,向世界人民展示了中华民族不可战胜的力量和信心,让世界各国看到了中国的党和政府强大的组织和动员能力,经过一个多月的战斗,疫情已经得到了遏制,春节后复工复产的工作已经全面展开,人们正常的生产生活秩序正在逐步恢复,所以完全实现今年全年的经济社会发展目标是不成问题的。
在这样的形势之下,对中国的煤炭市场我们应更加充满信心,一定不会出现大起大落的大幅波动,一定会像2019年一样保持平稳运行。
这次的新冠疫情发生的期间正好是中国的传统的农历新年,而每年的春节正是中国煤炭的低谷期,这个低谷期一般从节前一个月至节后一个月,基本在2到3个月之间,在这个低谷期结束时,应该说新冠疫情也就基本被控制住了。这次的新冠疫情给中国许多行业造成了冲击甚至是重大冲击,但恰恰对煤炭行业冲击最小。就是从员工返岗的问题上来看影响也是最小的。就我们多年在我国的主要动力煤产区三西地区(山西、陕西、蒙西)的观察,在煤矿里湖北籍的员工比例非常之低,多是西北和云贵川籍的员工,只要铁路、公路交通恢复正常,煤矿的员工将会迅速回到岗位。加之目前多数煤矿已是机械化综采,井下的防疫措施也相对简单,煤矿复工复产相比其它行业更加容易。近期坑口煤价的上涨,也只是暂时的现象,主要的原因也是因各地封路,导致员工无法按时返回,因而有部分矿无法复工,出现短时间的货源不足。但是随着全国复工复产局面的全面展开,在交通部和公安部的要求下,各地区基本撤销了所设的关卡,国省道和高速公路的车流量明显提升。而且从地方政府到铁路、公路都在大规模地组织复工人员的专机、专列、专车,因此员工返岗的问题很快就能彻底解决。从煤炭行业来看,据中央电视台的报道复产已经超过75%。而且在矿区内的短途运输问题随着撤卡工作的进行也明显改善,所以坑口的煤价是不可能持续上涨的。
2020年中国煤炭市场之所以会平稳运行,主要的条件是将继续保持以长协煤为主,市场运行以大企业为主的模式,这一点在去年十二月的日照会议上就已确定下来了,同时通过节后的市场运行情况也可以看到,大企业按国家的要求,短期内就将秦皇岛港的场存提升上去了,达到了550万吨,起到了中流砥柱的作用。
采取这样的运行模式是非常不容易的一件事,是国家发改委和国资委经多年的努力才做到的,而做到这一点的最重要的是解决了一个认识上的问题,也即我们的国有大型能源企业究竟是以企业利益为第一还是以保证国家的能源安全为第一?由于近年来中国整个煤炭使用的区域结构发生重大改变,三西地区由煤炭的输出地区,在煤化工的推动下也成为了重要的煤炭使用地区,导致了2019全年港口与坑口的煤价倒挂,最高的时候煤价倒挂达到了50元/T,一般也保持在30元/T左右,可是2019年港口煤价始终保持平稳,确保了沿海七省一市的经济平稳运行,如果没有以长协煤为主,以大煤企为主的市场运行模式要取得这样的成果是难以想象的。
经过2019年全年的价格倒挂,也改变了中国煤炭市场的结构,三无(无矿、无发运站、无固定客户)的贸易商基本被淘汰出局,增加了中国煤炭市场的稳定性。
2020年,以上所讲的各种状况和条件没有发生改变,特别是2019年被淘汰出局的三无贸易商重回市场的可能性极小,所以2020年中国的煤炭市场保持2019年的平稳运行状态是必然的。
2020年中国煤炭市场可以保持平稳运行的另一个重要条件是浩吉铁路将发挥越来越大的作用。自新冠疫情发生以来,已经可以看到浩吉铁路的巨大作用。武汉封城后,经浩吉铁路运送到湖北和武汉的煤炭已达百万吨之多,有力地保障了各大电厂的用煤需求,对武汉乃至全湖北的抗议战斗提供了坚实保证,对完成中央提出的“武汉胜利则湖北胜,湖北胜则全国胜”的战略方针起了巨大的作用。
浩吉铁路在目前条件下对中国煤炭市场的作用主要在给陕煤外运提供了一条快捷的通道,使陕煤能在中国的煤炭市场上发挥更大的作用。陕煤过去一向受外运通道的约束一直难以在中国的煤炭市场上大显身手。因为陕煤往任何方向运输都是跨局运输,而在中国目前的铁路管理体制下,跨局运输是最麻烦的。特别是报计划批计划,唯一可以不用跨局运输的就是太原局的大秦线,但陕煤在这个运输系统中又处于末端,太原局在保证了山西和鄂尔多斯的运输需求之后能留给陕煤的运能就十分有限了。因此陕煤的外运量一直很小,与陕北地区保有的资源量非常不相称。
但浩吉铁路开通后,这种状况就从根本上改变了,特别是陕西为和浩吉铁路配套的靖神线,250公里的线路将榆神和榆横两个矿区串联起来,而这两个矿区目前具有将近5亿吨的产能。而浩吉铁路1800公里的长度,纵观了西安局、郑州局、武汉局和南昌局,彻底打破了四个局之间的壁垒,近5亿吨陕煤将在这1800公里的线路上畅行无阻,同时又不与环渤海的港口市场特别是海进江市场发生冲突,这将给中国煤炭市场带来重大利好。
目前唯一让人担心的是在新冠疫情的影响下用电需求的增长情况,从目前的信息来看不太乐观。2月24日浙电的库存按目前日耗可用77天,粤电的库存可用76天,并不是各自的库存有多高,而是日耗过低,浙电的当日日耗为5.4万吨,粤电为4.7万吨。当然目前还是节后复工的初期,用电的高峰期还未到,但也略显过低。
用电的高峰会不会到来?什么时候到来?怎样看这个问题,实际上是对中国经济在新冠疫情之后的信心问题。中央几次会议都在反复强调中国经济长期向好的总趋势没有改变,世界银行也看好中国今年的经济增长,我们相信随着防疫工作和复工复产的全面推进,中国经济一定能完成今年的经济社会发展目标,这不是一个空洞的相信的问题,而是对中国政府在目前应对新冠疫情对中国经济带来的冲击所采取多种措施的有效性以及各行各业的战斗意志无比坚强的实际感受。中国政府可采取的政策空间相当大,最近就有国内知名的经济学家提出政策建议,可以考虑再次采用2008年的4万亿的经济刺激措施来对冲新冠疫情给中国经济的冲击,这不失为个现实的办法,至于中央政府会否采纳这个建议另当别论,总之是中国弥补新冠疫情造成的损失的办法是很多的,我们对此应保持充分的信心。习近平总书记在2月23日的会议上说:中华民族在历史上曾经历了许多的磨难,但是从来没有被压跨过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长,在磨难中奋起。这番话真是对中华民族历史的一个亮丽的总结。也是为我们抗新冠疫情的战斗描绘了一个光明的结局。中国一定能变坏事为好事,有人说中国的疫情一定会把外资企业吓跑,我说恰恰相反。外企在看到了中国政府如此高效的行动能力,如此强大的组织和动员能力,看到了中国人民如此团结一心,相互协作,不怕牺牲,英勇战斗,如此的高度组织纪律性,只会更加增强他们在中国投资的信心和决心。因为在世界上不可能再找到一个这样的国家了。这就是中国,这就是中国可将坏事变好事的根本原因。
中国经济在新冠疫情的冲击下仍能稳步运行,中国的煤炭市场也必将在2020年平稳运行,风雨过后必见彩虹!

标        签:中国    病毒    中国人民    全面    

尚未添加相关导读
关于我们 | 企业文化 | 广告服务 | 免责申明 | 联系我们     ©2019 zjcoal.com. All Rights Reserved. 浙ICP备09039637号-1
山脉互联版权所有 会员服务 :0574-63062580 传真:0574-87199258
浙江煤炭网业务QQ 5405699