港口煤价有望止跌企稳-浙江煤炭网-华东煤炭

当前位置:首页 >> 资讯频道 >> 煤炭资讯 >> 国内新闻 >> 全文

港口煤价有望止跌企稳

2020-09-02 08-55-01 来源:秦皇岛煤炭网 [打印]

七月份,港口煤价呈现先涨后跌的走势。进入八月份,受需求疲软、电厂库存高位影响,沿海电厂都在积极消耗自身库存,减少了派船数量,港口市场煤价格出现持续下跌。笔者分析,此轮煤价跌幅有限,下行持续时间不会太长。预计煤价将跌至本周,会出现企稳止跌。


  1.下游处于去库阶段。


  电厂之前经过了积极存煤,库存普遍达到高位。数据显示,全国重点电厂存煤8590万吨,沿海六大电厂存煤可用天数也在20天以上。北方主要港口动力煤库存继续增加,截止目前,环渤海运煤港口合计存煤2507万吨,处于中高位水平,但比去年同期略低一些。


  本月上旬,电厂库存爆满,处于消耗库存阶段,不急于大量拉煤。此外,部分船舶在沿线港口避风,造成环渤海港口到港拉煤船舶出现大幅减少。目前,秦皇岛港、黄骅港下锚船分别只有10多艘,其余港口下锚船为个位数字。需求低迷之下,环渤海港口煤炭发运以长协煤为主,下游在“买涨不买跌”情绪作用下,有延后派船的情况。需求旺季支撑,环渤海港口市场不会出现暴跌。


  八月上旬,下游电厂都在全力消耗前期接卸的煤炭,对北方港口煤炭的采购和拉运有心无力,环渤海港口煤炭交易平淡将延续,促使煤价回落。但随着建筑施工的恢复,民用电的提升,电厂日耗快速增加,将带动煤炭需求转好。此外,尽管港口煤价下跌已经传导至产地,产地煤价也出现小幅回落,但支撑产地煤价的利好因素依然存在,在增量有限的情况下,产地煤价下跌空间有限。


  2.市场有望转好。


  大集团新一期价格措施出台,下游以市场观望为主,贸易活跃度偏低。港口方面,虽然部分贸易商报价按指数小幅下浮,但用户少量询货压价更低,交割数量不多。月初,电厂释放一部分招标需求,中标价格略低于目前市场价格。从目前市场行情分析,新增需求尚未完全释放,尚未对当前的市场起到止跌甚至推涨的作用。预计港口煤价将跌至550-555元/吨,才会止跌企稳。


  已经处于中伏,全国多地出现30摄氏度以上高温天气,南方地区雨季过后,民用电负荷提高,继续带动下游耗煤增加。但由于当前电厂库存高位,市场补库需求难以释放,加之部分地区水电发力充足,也对火电耗煤上行形成制约。从八月上旬市场情况来看,下游用户库存稳定,而北方港口到港船舶数量却在继续减少,显示了需求的低迷。目前,属于电厂去库、刚性拉运的阶段,但在进口限制严格以及电厂日耗略有提升的大背景下,电厂去库力度不会太大,去库存时间也不会太长,预计煤炭市场的转折点在中旬。


  进口煤方面,进口煤到岸价与国内煤炭已经拉开230元/吨,但存在的问题,受通关额度和周期影响,进口煤不会出现大幅增量。七月份,我国进口煤炭2610万吨,预计八月份我国进口煤仍会保持在2500万吨左右,不会出现大幅增加。这就为国内煤炭市场提供了闪转腾挪的空间,在很大程度上支持国内煤炭市场的转好。


  3.煤价将企稳止跌。


  根据神华的长协价格,在煤炭需求不旺的情况下,市场煤价格跌破月度长协之后,得到一定支撑。近日,中小电厂询货增多,并着手开始市场煤采购,但由于拉运数量偏少,不足以促使煤价止跌。一旦需求好转,煤价很可能会止跌企稳。


  在华南航线稳步出货过程中,伴随长江汛情缓和,华东货盘释放节奏加快,将直接影响下一步市场走向。其中,浙江、江苏电网负荷创新高,提振了市场信心,海运费已于上周率先反弹。夏季旺季期间,下游终端加大内贸煤的采购,市场能够迅速转好。前期受台风“黑格比”影响,在沿线避风的船舶陆续北上拉煤,市场商谈氛围将逐渐好转。华南地区部分存煤下降较快的电厂拉运积极性将有所恢复,部分进口煤配额消耗殆尽的电厂将目光转向国内北方港口市场煤。派船数量出现增加,预计陆续到达环渤海港口拉运煤炭。受到港拉煤船舶增多,询货用户增加影响,预计煤价跌幅收窄,并将在本周止跌企稳。


  随着雨季结束,以及工地恢复建设和施工,建材、水泥等行业将在一定程度上增加煤炭需求。由于煤价持续倒挂,部分贸易商减少了发运,一旦需求恢复,到港拉煤船舶增多,贸易商出现惜售,可能再次出现低硫优质煤炭供不应求的现象,引发煤价新一轮上涨。

标        签:港口    电厂    库存    出现    

尚未添加相关导读
关于我们 | 企业文化 | 广告服务 | 免责申明 | 联系我们     ©2019 zjcoal.com. All Rights Reserved. 浙ICP备09039637号-1
山脉互联版权所有 会员服务 :0574-63062580 传真:0574-87199258
浙江煤炭网业务QQ 5405699