西电东送“大动脉”火力全开!-浙江煤炭网-华东煤炭

当前位置:首页 >> 资讯频道 >> 煤炭资讯 >> 行业知识 >> 全文

西电东送“大动脉”火力全开!

2020-09-02 09-06-41 来源:中国煤炭资源网 [打印]

 中国电力新闻消息,截至8月25日0时,世界首条±800千伏特高压直流、南方电网西电东送骨干通道——楚穗直流,今年满负荷运行时长超过1000小时,达到1061小时,全年送电量150.96亿度。


  云广直流是世界第一条±800千伏特高压直流,2006年12月19 日开工建设,2010年6月18日双极投产。自投运以来,已经累计输送电量2625亿度,送端±800千伏楚雄换流站更是始终保持不间断安全运行记录目前已达3100多天,持续刷新着特高压直流换流站安全运行天数之最,可靠性指标在我国特高压直流名列前茅。


  据悉,今年7月以来,为了确保东部地区电力供应,保障疫情后复工复产电力十足,以及云南富余水电消纳,云南送出通道多条直流长时间处于压极限运行状态,“开足马力”增加送电量。根据下阶段送电安排,后续楚穗直流日均通道利用小时数均将达到23小时以上,日送电量在1亿度左右,并将长期保持1.2亿度满负荷送电。


  为了“保畅通、保电量、保23小时”,确保西电东送“大动脉”安全可靠运行,楚穗直流送端,超高压公司昆明局严格按照《2020年防风防汛及迎峰度夏工作方案》《“一站一册”运维措施要求》分解细化表开展监盘、巡视、维护、定期轮换等工作。梳理设备存在的风险和安全隐患,提前筹划安排,利用停电机会及时消除如线路高抗漏油、换流变MR分接开关存在裂纹等缺陷和隐患。分析特维、特巡重点设备,制定相应预控措施,并从运行和维护管理上细化要求,把责任落实到人。同时针对云南夏季多雨的天气特点,提前启动防潮防汛特巡和边坡特巡,开展应急物资检查,主动开展应对突发极端天气的应急准备工作。

标        签:直流    中国    电力    新闻    

尚未添加相关导读
关于我们 | 企业文化 | 广告服务 | 免责申明 | 联系我们     ©2019 zjcoal.com. All Rights Reserved. 浙ICP备09039637号-1
山脉互联版权所有 会员服务 :0574-63062580 传真:0574-87199258
浙江煤炭网业务QQ 5405699